Санатории и профилактории – специализированные лечебные учреждения. Обычно сюда направляют больных в период ремиссии или же для профилактики хронических или типичных профессиональных заболеваний. Данные заведения по типу и организации куда больше соответствуют учреждениям отрасли здравоохранения, чем отельно-гостиничному комплексу.

 Неудивительно, что в подобных учреждениях часто используется и специальный режим питания, обеспечивающий минимальную физическую и химическую нагрузку на пищеварительную систему и отдельные органы, нормализующий обмен веществ. Правильный подбор и составление меню, ежедневных рационов, закупка и учет продуктов, а также составление специальной отчетности – все это сложный профессиональный труд поваров, администраторов, врачей-диетологов и других специалистов.

Для облегчения и автоматизации их труда по ведению учета и управлению специализированным питанием  был разработан программный продукт «1С:Медицина. Диетическое питание». Программа содержит ряд механизмов и инструментов для облегчения формирования меню, автоматических расчетов порций и калорийности, построения списка необходимых ингредиентов, нормирования потребления. Также в состав решения входят справочники типовых продуктов питания, блюд, данными о пищевой ценности, возможностью изменения и загрузки данных из внешних источников

Информационная база продукта позволяет вести следующие сведения:

  • Справочник готовых блюд с указанием норм расхода продуктов, описанием рецептов и технологий приготовления
  • Справочники продуктов, нормирование отходов и потерь пищевой ценности при обработке
  • Список диет, с установленными характеристиками и нормами потребления
  • Справочник категорий пациентов для подбора диет
  • Перечень характеристик пищевой ценности
  • Журнал продуктовых групп, с указание состава продуктов для нормирования потребления
  • История составленных меню
  • Приходно-расходные документы
  • Заказы на закупку и поставку продуктов
  • Результаты проведения инвентаризаций
  • Бракеражный журнал, сохранение истории проб
  • Изменяемые справочники (единицы измерения, склады, поставщики, блюда, калькуляции, перемещения товаров, цены и другие).

Продукт решает такие задачи:

  • Разработка технологических карт рецептуры блюд
  • Управление заказами на поставку продуктов, прием, оформление и учет
  • Списание расхода продуктов в автоматическом или ручном режиме
  • Инвентаризация и учет остатков
  • Складской учет, отслеживание сроков хранения и санитарных сертификатов
  • Расчет стоимости блюд на основе стоимости ингредиентов
  • Ведение «Порционника»
  • Составление «Меню-раскладки» по нормам потребления, с расчетом стоимости и пищевой ценности, определение оптимальных продуктов-заменителей
  • Снятие проб и ведение бракеражных журналов
  • Построение итоговых отчетов по стоимости и пищевой ценности рациона, накопительной ведомости по расходу продуктов

 Продукт 1С Диетическое питание в Киеве, безусловно, будет востребован для организации питания в лечебных учреждениях, однако наибольшую пользу он может принести в курортных регионах, где расположены крупные оздоровительные центры.